L'Echelle de bordages par Jean Pol Wigny |
Le
tracé de cette échelle permettra de déterminer , pour toute construction,
la largeur à donner à chaque bordage pour une surface à couvrir définie.
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2.2
Cas de division d’une coque en surfaces à border inégales
entre-elles. |
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Chaque largeur de cet espace aux différentes
sections sera divisée selon le nombre de bordages relevés
au maître-couple en n’utilisant qu’une partie de l’échelle
de bordages. |
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2.3 Cas des bordages inégaux au maître-couple. |
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LEXIQUE Bordages : Désigne chacune des planches recouvrant la charpente de la coque pour former l’enveloppe extérieure : le bordé. Bouchain : Partie de la coque plus ou moins marquée, située à la jonction du fond du bateau et de la partie du bateau remontant au-dessus de la flottaison. Coque à clins : Type de bordage fixé en recouvrement sur le précédent, comme les ardoises d’un toit . Il est utilisé de préférence pour les bateaux recherchant légèreté et souplesse ; son contraire est le bordage à franc-bord où les bordages sont jointifs. Lisse : Terme général désignant une pièce longitudinale courant d’un bout à l’autre du bateau. Maître-bau (largeur au) : Mesure de la plus grande largeur du bateau. Plat-bord : Pièce longitudinale, posée à plat qui recouvre les têtes des allonges de membrures. Préceinte : Virure du bordé plus forte que les autres ceinturant le bateau au niveau du ou des ponts. Quille : Pièce maîtresse de la charpente axiale servant de base à la construction d’un bateau ; l’étrave est fixée à son extrémité avant et l’étambot à son extrémité arrière. Virure de pointe : Aussi dénommé « adent », « dague » ou « langue de chat ». Court bordage triangulaire comblant le vide créé entre deux autres bordages de par les formes du bateau. Sources : - Guide des termes de marine Ed Le Chasse-Marée-Armen 2001 |
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